La cachapa

Además de las arepas, en Venezuela se elabora otro plato emblemático a base de maíz, se trata de la popular cachapa, que es elaborada a base de maíz jojoto, y es más grande y más dulce que la arepa, y suele consumirrse rellena con queso de mano, queso guayanés, queso mozarella, o cualquier otro relleno de preferencia del comensal.



Recientemente han aparecido mezclas comerciales que facilitan el proceso de elaboración y también se puede comprar la masa ya elaborada, pero también puede elaborarse desde la mazorca de maíz jojoto o tierno, a través de la receta:

Ingredientes:

800 grs. de granos de maíz tierno (entre 6 y 8 mazorcas)
1 taza de leche.
120 gramos de harina precocida de maíz
50 grs. de mantequilla o margarina
Sal y azúcar al gusto
Aceite

Preparación:

Se licuan los granos de maíz, la leche y la mantequilla fundida. Colocar la preparación en un recipiente. Agregar la harina de maíz precocida y batir delicadamente con una paleta. sazonar con la sal y el azúcar y seguir batiendo delicadamente. Dejar reposar por 5 minutos.

En un budare caliente untado con aceite, colocar un cucharón de la mezcla y dispersar con la ayuda del cucharón hasta formar un disco (en forma parecido a una panqueca). Cocinar por aproximadamente 5 minutos (hasta que se formen huequitos), voltear y cocinar por el otro lado por aproximadamente 5 minutos más. Colocar el queso en la mitad de la chachapa, doblarla y esperar que el queso se funda. Servir con un punto de mantequilla en el centro.


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