El Queso Ahumado de los Andes Venezolanos
Sin duda alguna el queso representativo de los Andes venezolanos es el queso ahumado, elaborado en zonas frías y páramos de los Estados Mérida, Trujillo y Táchira.
En Mérida destacan los quesos ahumados del Páramo y los de los Pueblos del Sur y en Trujillo, los elaborados en Las Mesitas.
Este queso se elabora a partir de un proceso de ahumado de la cuajada o queso fresco, y en este proceso, el queso adquiere un sabor característico.
Uno de los problemas que suele presentarse, es la cantidad de sal que contienen algunos de estos quesos, y quizás haga falta trabajar en la estandarización de los procesos para lograr un queso de óptima calidad.
En el siguiente vídeo, Teresa Terán de Las Mesitas, estado Trujillo, explica el proceso de elaboración de este delicioso queso:
En Mérida destacan los quesos ahumados del Páramo y los de los Pueblos del Sur y en Trujillo, los elaborados en Las Mesitas.
Este queso se elabora a partir de un proceso de ahumado de la cuajada o queso fresco, y en este proceso, el queso adquiere un sabor característico.
Uno de los problemas que suele presentarse, es la cantidad de sal que contienen algunos de estos quesos, y quizás haga falta trabajar en la estandarización de los procesos para lograr un queso de óptima calidad.
En el siguiente vídeo, Teresa Terán de Las Mesitas, estado Trujillo, explica el proceso de elaboración de este delicioso queso:
Bonito video.
ResponderBorrarBuenísimo y sabroso, el queso ahumado de Mérida me encanta, la arepa de maíz tengo años comiendola.
ResponderBorrarbonito video
ResponderBorrarGracias! Excelente trabajo, buen contenido y la edición de primera, porque crearon el ambiente para que los protagonistas se sintieran al natural. Buen trabajo, amigos.
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