ALGUNOS LIBROS DE GASTRONOMÍA MERIDEÑA
En
Mérida, como ciudad ligada a la cultura se han producido y editado importantes
obras ligadas a la cocina o gastronomía.
El primer libro importante es el Escrito por Don Tulio Febres Cordero titulado "Cocina Criolla o Guía del Ama de Casa", editado por la empresa familiar Tipografía El Lápiz en 1899. En este libro se presentan un conjunto de recetas preparadas en las cocinas merideñas de finales del siglo XIX, y se incluyen algunas técnicas culinarias. Un datos importante es que las recetas presentadas en el este libro no tienen medidas. El libro fue reeditado por el Consejo de Publicaciones de la Universidad de Los Andes en el año 2006.
Otro libro importante el "Caminos y Fogones de una Familia Merideña", escrito por Julieta Salas de Carbonell, editado por la Fundación Empresas Polar en 2009, que presenta testimonios de una familia ligada a las tradiciones culinarias de los andes venezolanos y la influencia italiana en la región.
En el año 2010 se edita el hermoso libro de Gamal El Fakih con fotografías de Jean Luc Crucifix " Las Recetas Olvidadas", que es producto de un proyecto iniciado en 1995 por el autor y sus alumnos de Hotel Escuela de los Andes Venezolanos para el rescate de la cocina campesina de los andes venezolanos. El libro ha obtenido importantes reconocimientos internacionales, incluyendo una mención especial en cocina regional latinoamericana y el de mejor fotografía en el prestigioso Gourmand Awards.
Y recientemente, a finales del 2014, se ha reeditado el excelente y completo libro sobre la historia de gastronomía merideña del prestigioso autor, economista, historiador y profesor universitario barinés, Rafael Cartay y titulado "La Mesa de la Meseta", editado por la Editorial Venezolana.


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