Torta de Chachafruto y Cacao con una Cobertura de Chachafruto y Chocolate Oscuro
El Chachafruto es un ingrediente muy versatil, y puede ser utilizado tanto en platos salados como dulces, tal y como es usado en esta ocasión, tanto para el bizcocho y para la cobertura de la misma, usando las siguientes recetas;
Torta de Chachafruto y Cacao
Ingredientes:
300 gramos de harina de trigo.
300 gramos de pasta de Chachafruto (se obtiene moliendo granos de Chachafruto cocidos y prelados).
68 gramos de azúcar.
Panela derretida concentrada (la cantidad necesaria, es posible que haya usado unos 150 gramos de panela).
3/4 taza de aceite vegetal.
6 huevos.
1/4 de pastilla de Cacao artesanal (en este caso use de una que nos un amigo de nosotros y que el mismo hizo con Cacao de Altamira de Cáceres, Barinas).
1 1/2 cucharadita de polvo de hornear.
1 1/2 cucharadita de esencia de vainilla. 2
zanahorias pequeñas.
Procedimiento:
Precalentar el horno a 180 grados centígrados (350 grados Farenheit). Mezclar la harina de trigo y el polvo de hornear. Con una batidora, batir el azúcar con el aceite y la panela derretida hasta que quede cremosa. Incorporar los huevos (de 1 en 1) hasta que la mezcla quede cremosa. Incorporar de manera alternada la pasta de Chachafruto y harina de trigo. Incorporar el cacao rallado por el lado fino del rallo. Incorporar la esencia de vainilla. Seguir batiendo por unos minutos hasta obtener una mezcla tersa y cremosa. Agregar (a mano, con la batidora apagada), la zanahoria rallada por el lado fino del rallo. Verter la mezcla en una tortera o molde de torta de 1/2 kilo enmantequillado (yo utilizo margarina, aunque puede usarse aceite, manteca, etc.) y enharinado (yo uso maizina). Golpear la tortera con el piso o la mesa (dejándola caer de unos 15 centímetros y rotando la misma a 90 grados hasta completar la circunferencia, 4 o 5 golpes) (esto hace que salgan las burbujas de aire de la mezcla). Hornear hasta que la parte central de la torta salga seca al introducir un palillo o mondadientes, o la punta de un cuchillo (aproximadamente 45 minutos).
Cobertura de Chachafruto y Chocolate Oscuro
Ingredientes:
50 gramos de Chocolate Oscuro.
4 granos grandes de Chachafruto cocidos y pelados.
Panela derretida (la necesaria).
1 cucharadita de mantequilla o margarina.
Procedimiento:
Licuar o procesar los granos de Chachafruto con la menor cantidad posible de panela derretida líquida hasta obtener una textura cremosa. Derretir en Chocolate (en en microondas por tiempos cortos o en baño de María, hasta que se hunda un tenedor). Incorporar la crema de Chachafruto y panela al Chocolate y mezclar. Incorporar la mantequilla y mezclar (puede ser necesario calentar un poquito).
NOTA; El Chachafruto es una leguminosa que crece en un árbol perenne y cuyas semillas o granos son de gran tamaño, y vienen envuelta en una vaina, tal y como se muestra en la foto:
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