Hummus de Chachafruto
El Hummus es una crema típica de la gastronomía árabe elaborada con garbanzos y tahini (pasta de ajonjolí), cuyo origen no está completamente aclarado, según relatan Ottolenghi y Tamimi (2012) en su libro "Jerusalem" los primeros en hacer Hummus pudieron haber sido los Levantinos o los Árabes egipcios, pero según algunas interpretaciones de La Biblia, el Hummus pudiera haber tenido un origen Judío y haberse comenzado a elaborarse al este de Jerusalén, en Lina, en Pinati o en Abu Hassan, (Ottolenghi y Tamimi, 2012)
Usando uno de nuestros grandes ingredientes locales, el Chachafruto, granos de una leguminosa (legumbres) que creen en un árbol perenne, cuyos detalles pueden amplairse en el Cuaderno Gastrobotánico de la Chef Valentina Inglessis que puede accederse a través del enlace:https://esnobgourmet.com/2015/07/09/chachafruto-erythrina-edulis/, y sustituyendo el garbanzo de la receta original por chachafruto, se puede obtener un Hummus con un sabor casi idéntico al de garbanzo.
En nuestro caso, decidimos usar una adaptación de la receta del Hummus básico incluido en el hermoso libro de Ottolenghi y Tamimi (2012), y la misma es la siguiente:
Hummus de Chachafruto
Ingredientes:
300 gramos de gramos de chachafrutos pelados y cocidos.
4 cucharadas de tahini (pasta de ajonjolí).
3 cucharadas de jugo de limón.
2 dientes de ajo.
1 cucharadita de sal
Aceite de oliva extra virgen (la cantidad necesaria, aproximadamente 1/3 de taza pero depende de cuan blandos entén los chachafrutos)
Procedimiento:
En una licuadora (o en un procesador), colocar los chachafrutos, el tahini, el jugo de limón y los dientes de ajo, licuar e ir agregando poco a poco el aceite de oliva y la sal, apagar la licuadora las veces que sea necesario e ir moviendo con una cuchara, alternando con el liuado hasta obtener una textura de una crema.
Servir con pan árabe.
Reflexión final: No está claro cual es el origen del Hummus, pero el de Chachafrutos pudiera haber sido inventado en Mérida, probablemente a través de Valentina Inglessis.
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