Blog dedicado a la divulgación de temas gastronómicos de Venezuela que nace como un Proyecto Escolar pero que se ha decidido continuar (incorporando a otros autores) en base a intereses comunes sobre el tema por parte de sus colaboradores
Arepa de pabellón
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El típico plato venezolano es llevado dentro de la arepa con tajadas, caraotas, carne mechada y queso blanco duro rallado.
Sin duda alguna el queso representativo de los Andes venezolanos es el queso ahumado, elaborado en zonas frías y páramos de los Estados Mérida, Trujillo y Táchira. En Mérida destacan los quesos ahumados del Páramo y los de los Pueblos del Sur y en Trujillo, los elaborados en Las Mesitas. Este queso se elabora a partir de un proceso de ahumado de la cuajada o queso fresco, y en este proceso, el queso adquiere un sabor característico. Uno de los problemas que suele presentarse, es la cantidad de sal que contienen algunos de estos quesos, y quizás haga falta trabajar en la estandarización de los procesos para lograr un queso de óptima calidad. En el siguiente vídeo, Teresa Terán de Las Mesitas, estado Trujillo, explica el proceso de elaboración de este delicioso queso:
Una de las arepas más ricas que se preparan y consumen en Venezuela son las arepas de chicharrón, las cuales pueden ser consumidas solas, o rellenas de queso de mano o queso blanco. La receta que estoy publicando en este blog, es la que prepara mi tía Aura: Ingredientes (para muchas arepas): 1 Kg. de harina de maíz precocida 1 Kg. de Chicharrón (de preferencia del que tiene algo de carne que se consigue en las chicaharroneras y mercados del centro del país) Aproximadamente 6 tazas de agua. Sal (solo en caso de ser necesario) Preparación: Con la ayuda de una piedra, un pilón, o un mortero, se machaca el chicharrón hasta obtener pedazos de aproximadamente 1 cm. Se mezcla el chicharrón con la harina y se le agrega el agua, se mezcla y se amasa y en caso de ser necesario, se corrige de sal (hay que tener en cuenta que el chicharrón ya contiene sal). Se deja reposar la masa por aproximadamente 5 minutos. Se hacen las arepas y se cocinan hasta que queden de un color dorado. Pa...
Lácteos Santa Rosa Productora de Alimentos Universitaria A.C. es una empresa productora de quesos de altísima calidad que comenzó como una empresa de la Universidad de Los Andes (ULA) y que se ha independizado a través de una Asociación Civil para poder así manejarse y gerenciarse de manera menos engorrosa. La empresa está ubicada en el Sector Santa Rosa, aproximadamente a un kilómetro del Complejo La Hechicera de la ULA. Instalaciones (Producción y Venta) Esta empresa se encarga del proceso completo de elaboración de leche y sus derivados (yogurt, mantequilla, cuajada, quesos frescos, quesos madurados y quesos especiales). Elaboración de quesos en lácteos santa Rosa Entre los quesos frescos destacan el Queso Suave Pasteurizado , el Queso Semiduro Aliñado (con un toque picante), el Queso Mozarella que en ocasiones es producido en sus versiones especiales: con champiñon, con jamón o con guayaba. Entre los quesos madurados destacan los de poco tiempo ...
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