Tequeños
Los tequeños son unos pasapalos (o pasabocas) que no pueden faltar en las fiestas venezolanas, desde cumpleaños hasta bodas.
Se cree que el origen de los mismos es completamente venezolano y que su nombre es tomado de la Capital del Estado Miranda, Los Teques, centro poblado muy cercano a Caracas. Recientemente los peruanos han reclamado su paternidad, aunque no tengo dudas que su origen es venezolano.
Se trata de un trozo de queso envuelto en una tira de masa de harina de trigo, de un tiempo para acá han surgido variantes: tequeños de chocolate, tequeños de queso con tocineta, tequeños de queso y guayaba, tequeños de jamón y queso, entre muchas otras.
RECETA:
Ingredientes:
2 tazas de harina de trigo con leudante,
1 huevo entero y la yema (amarillo) de otro.
6 cucharadas e mantequilla (o margarina).
1/2 cucharadita de sal.
1/2 taza de agua fría.
1/2 kilogramo de queso semiduro
Aceite para freír.
Procedimiento:
Cortar el queso en tiras de 5 centímetro de largo y 1 centímetro de grosor y reservar.
Colocar la harina con la sal en forma de volcán, se coloca en el medio la mantequilla, el huevo, se va mezclando y se la va agregando el agua, amasar hasta obtener una masa homogénea y manejable (de ser necesario agregue más harina).
Estirar la masa con un rodillo hasta obtener una masa lo más delgada posible, Cortar en tiras de aproximadamente 1/2 centímetro de grosor y colocarlas en una superficie seca.
En una superficie enharinada, colocar las tiras cortadas a un largo de unos 7 u 8 centímetros, envolver cada tira de queso con las tiras de masa, desde un extremo y en forma diagonal, de manera que el queso quede completamente cubierto con las tiras de masa, verificar que los extremos estén bien sellados.
Freír en abundante aceite, hasta que los tequeños tomen un color dorado como el de la foto.
Se cree que el origen de los mismos es completamente venezolano y que su nombre es tomado de la Capital del Estado Miranda, Los Teques, centro poblado muy cercano a Caracas. Recientemente los peruanos han reclamado su paternidad, aunque no tengo dudas que su origen es venezolano.
Se trata de un trozo de queso envuelto en una tira de masa de harina de trigo, de un tiempo para acá han surgido variantes: tequeños de chocolate, tequeños de queso con tocineta, tequeños de queso y guayaba, tequeños de jamón y queso, entre muchas otras.
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Tequeños Venezolanos |
Ingredientes:
2 tazas de harina de trigo con leudante,
1 huevo entero y la yema (amarillo) de otro.
6 cucharadas e mantequilla (o margarina).
1/2 cucharadita de sal.
1/2 taza de agua fría.
1/2 kilogramo de queso semiduro
Aceite para freír.
Procedimiento:
Cortar el queso en tiras de 5 centímetro de largo y 1 centímetro de grosor y reservar.
Colocar la harina con la sal en forma de volcán, se coloca en el medio la mantequilla, el huevo, se va mezclando y se la va agregando el agua, amasar hasta obtener una masa homogénea y manejable (de ser necesario agregue más harina).
Estirar la masa con un rodillo hasta obtener una masa lo más delgada posible, Cortar en tiras de aproximadamente 1/2 centímetro de grosor y colocarlas en una superficie seca.
En una superficie enharinada, colocar las tiras cortadas a un largo de unos 7 u 8 centímetros, envolver cada tira de queso con las tiras de masa, desde un extremo y en forma diagonal, de manera que el queso quede completamente cubierto con las tiras de masa, verificar que los extremos estén bien sellados.
Freír en abundante aceite, hasta que los tequeños tomen un color dorado como el de la foto.
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